La Organización Mundial de la Salud argumenta que la nutrición es un aspecto crítico de la salud y el desarrollo, así como que las personas con nutrición apropiada son más productivas y pueden generar oportunidades para romper progresivamente los ciclos de pobreza y hambre, y que la malnutrición en todas sus formas conduce a amenazas para la salud humana.
En la actualidad, el mundo enfrenta una doble carga de morbilidad por la mala nutrición, en la que se incluye la subnutrición y el sobrepeso. La preocupación por mantener una mejor salud y condición física se ha convertido en un problema latente, teniendo en cuenta que el mundo de hoy acarrea una vida muy acelerada haciendo complicado acceder a una alimentación balanceada.
La experta en nutrición y dietismo, la doctora Yudy Vanesa Abarrantes del Hospital Central de la Policía Nacional, encargada de la valoración nutricional de pacientes pediátricos y adultos, recalca la importancia de mantener una nutrición adecuada en la que no solo sea ajustar los nutrientes, sino que estos cubran las necesidades con la cantidad apropiada, teniendo en cuenta edad, sexo, actividad física y estado fisiológico de cada persona. Una buena nutrición va a prevenir el desarrollo de enfermedades como la hipertensión y diabetes, entre otros.
El tener una buena alimentación y nutrición trae múltiples beneficios en el organismo, entre ellos mantener la piel saludable, dientes fuertes, músculos y huesos resistentes, apoya también en el desarrollo del cerebro y el crecimiento de los niños, estimula al sistema inmunitario y digestivo.
La recomendación que hace la doctora Abarrantes para mantener una vida plena y saludable es consumir cinco porciones de frutas y verduras al día, limitar el consumo de azúcar, reducir el consumo de sodio y realizar actividad física moderada aeróbica, por lo menos 150 minutos a la semana. Cada uno de estos hábitos aportan a una mejor calidad de vida saludable.
Con hábitos de vida saludable y una adecuada alimentación equilibrada, el organismo funciona de la mejor forma posible, ayudando a la salud, el crecimiento y desarrollo del organismo.
Alimentación y nutrición, términos que generan confusión
La alimentación es el proceso de consumir alimentos para satisfacer las necesidades de acuerdo a cada individuo. Por otro lado, la nutrición es la ciencia que evalúa los procesos mediante el cual el organismo obtiene, ingiere y transforma esos alimentos para satisfacer las necesidades y mantener un estado saludable, aclara la doctora Abarrantes.
Agrega que, a nivel biológico, la nutrición permite obtener la energía de los alimentos para realizar las funciones vitales del organismo necesarios para sobrevivir desde el respirar hasta pensar y poder realizar actividades físicas, entre otras.